SEÇÃO II
PRODUTOS DO REINO VEGETAL
Nota
1. Na presente Seção, o termo "pellets" designa os produtos apresentados sob a forma cilíndrica, esférica, etc., aglomerados, quer por simples pressão, quer por adição de um aglutinante em proporção não superior a 3% em peso.
CAPÍTULO 13
GOMAS, RESINAS E OUTROS SUCOS E EXTRATOS VEGETAIS
Nota
1. A posição 1302 compreende, entre outros, os extratos de alcaçuz, piretro, lúpulo, aloés e o ópio.
Excluem-se, pelo contrário, desta posição:
a) os extratos de alcaçuz contendo mais de 10%, em peso, de sacarose ou que se apresentem como produtos de confeitaria (posição 1704);
b) os extratos de malte (posição 1901);
c) os extratos de café, chá ou de mate (posição 2101);
d) os sucos e extratos vegetais que constituam bebidas alcoólicas (Capítulo 22);
e) a cânfora natural, a glicirrizina e os outros produtos das posições 2914 ou 2938;
f) os medicamentos das posições 3003 ou 3004 e os reagentes destinados à determinação dos grupos ou fatores sangüíneos (posição 3006);
g) os extratos tanantes ou tintoriais (posições 3201 ou 3203);
h) os óleos essenciais, líquidos ou concretos, os resinóides e as oleorresinas de extração, bem como as águas destiladas aromáticas e as soluções aquosas de óleos essenciais e as preparações à base de substâncias odoríferas dos tipos utilizados para a fabricação de bebidas (Capítulo 33);
ij) a borracha natural, a balata, a guta-percha, o guaiúle, o chicle e as gomas naturais semelhantes (posição 4001).
| 
 CÓDIGO NCM  | 
 EX  | 
 DESCRIÇÃO  | 
 ALÍQUOTA DO IPI (%)  | 
| 
 1301  | 
 GOMA-LACA; GOMAS, RESINAS, GOMAS-RESINAS E OLEORRESINAS (BÁLSAMOS, POR EXEMPLO), NATURAIS  | 
||
| 
 1301.10.00  | 
 -Goma-laca  | 
 0  | 
|
| 
 1301.20.00  | 
 -Goma-arábica  | 
 0  | 
|
| 
 1301.90.00  | 
 -Outros  | 
 0  | 
|
| 
 1302  | 
 SUCOS E EXTRATOS VEGETAIS; MATÉRIAS PÉCTICAS, PECTINATOS E PECTADOS; ÁGAR-ÁGAR E OUTROS PRODUTOS MUCILAGINOSOS E ESPESSANTES, DERIVADOS DOS VEGETAIS, MESMO MODIFICADOS  | 
||
| 
 1302.1  | 
 -Sucos e extratos vegetais  | 
||
| 
 1302.11  | 
 --Ópio  | 
||
| 
 1302.11.10  | 
Concentrado de palha de papoula  | 
 0  | 
|
| 
 1302.11.90  | 
Outros  | 
 0  | 
|
| 
 1302.12.00  | 
 --de alcaçuz  | 
 0  | 
|
| 
 1302.13.00  | 
 --de lúpulo  | 
 0  | 
|
| 
 1302.14.00  | 
 --de piretro ou de raízes de plantas contendo rotenona  | 
 0  | 
|
| 
 1302.19  | 
 --Outros  | 
||
| 
 1302.19.10  | 
De mamão ("Carica papaya"), seco  | 
 0  | 
|
| 
 1302.19.20  | 
De semente de pomelo ("grapefruit")  | 
 0  | 
|
| 
 1302.19.30  | 
De Ginkgo biloba, seco  | 
 0  | 
|
| 
 1302.19.40  | 
Valepotriatos  | 
 0  | 
|
| 
 1302.19.50  | 
De "ginseng"  | 
 0  | 
|
| 
 1302.19.60  | 
Silimarina  | 
 0  | 
|
| 
 1302.19.90  | 
Outros  | 
 0  | 
|
| 
 1302.20  | 
 -Matérias pécticas, pectinatos e pectatos  | 
||
| 
 1302.20.10  | 
Matérias pécticas (pectinas)  | 
 0  | 
|
| 
 1302.20.90  | 
Outros  | 
 0  | 
|
| 
 1302.3  | 
 -Produtos mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo modificados  | 
||
| 
 1302.31.00  | 
 --Ágar-Ágar  | 
 0  | 
|
| 
 1302.32  | 
 --Produtos mucilaginosos e espessantes, de alfarroba, de sementes de alfarroba ou de sementes de guaré, mesmo modificados  | 
||
| 
 1302.32.1  | 
De alfarroba ou de suas sementes  | 
||
| 
 1302.32.11  | 
Farinha de endosperma  | 
 0  | 
|
| 
 1302.32.19  | 
Outros  | 
 0  | 
|
| 
 1302.32.20  | 
De sementes de guaré  | 
 0  | 
|
| 
 1302.39  | 
 --Outros  | 
||
| 
 1302.39.10  | 
Carragenina (musgo-da-irlanda)  | 
 0  | 
|
| 
 1302.39.90  | 
Outros  | 
 0  | 
