ANIMAIS VIVOS E PRODUTOS DO REINO ANIMAL
Notas
1. Na presente Seção, qualquer referência a um gênero particular ou a uma espécie particular de animal aplica-se também, salvo disposições em contrário, aos animais jovens desse gênero ou dessa espécie.
2. Ressalvadas as disposições em contrário, qualquer menção na Nomenclatura a produtos secos ou dessecados compreende também os produtos desidratados, evaporados ou liofilizados.
CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS
Nota
1. O presente CAPítulo não compreende:
a) no que diz respeito às posições 02.01 a 02.08 e 02.10, os produtos impróprios para a alimentação humana;
b) as tripas, bexigas e estômagos, de animais (posição 05.04), nem o sangue animal (posições 05.11 ou 30.02);
c) as gorduras animais, exceto os produtos da posição 02.09 (CAPítulo 15).
| 
 CÓDIGO NCM  | 
 DESCRIÇÃO  | 
 ALÍQUOTA (%)  | 
| 
 02.01  | 
 CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE BOVINA, FRESCAS OU REFRIGERADAS  | 
|
| 
 0201.10.00  | 
 -Carcaças e meias-carcaças  | 
 0  | 
| 
 0201.20  | 
 -Outras peças não desossadas  | 
|
| 
 0201.20.10  | 
Quartos dianteiros  | 
 0  | 
| 
 0201.20.20  | 
Quartos traseiros  | 
 0  | 
| 
 0201.20.90  | 
Outras  | 
 0  | 
| 
 0201.30.00  | 
 -Desossadas  | 
 0  | 
| 
 02.02  | 
 CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE BOVINA, CONGELADAS  | 
|
| 
 0202.10.00  | 
 -Carcaças e meias-carcaças  | 
 0  | 
| 
 0202.20  | 
 -Outras peças não desossadas  | 
|
| 
 0202.20.10  | 
Quartos dianteiros  | 
 0  | 
| 
 0202.20.20  | 
Quartos traseiros  | 
 0  | 
| 
 0202.20.90  | 
Outras  | 
 0  | 
| 
 0202.30.00  | 
 -Desossadas  | 
 0  | 
| 
 02.03  | 
 CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE SUÍNA, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS  | 
|
| 
 0203.1  | 
 -Frescas ou refrigeradas  | 
|
| 
 0203.11.00  | 
 --Carcaças e meias-carcaças  | 
 0  | 
| 
 0203.12.00  | 
 --Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados  | 
 0  | 
| 
 0203.19.00  | 
 --Outras  | 
 0  | 
| 
 0203.2  | 
 -Congeladas  | 
|
| 
 0203.21.00  | 
 --Carcaças e meias-carcaças  | 
 0  | 
| 
 0203.22.00  | 
 --Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados  | 
 0  | 
| 
 0203.29.00  | 
 --Outras  | 
 0  | 
| 
 02.04  | 
 CARNES DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES OVINA OU CAPRINA, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS  | 
|
| 
 0204.10.00  | 
 -Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, frescas ou refrigeradas  | 
 0  | 
| 
 0204.2  | 
 -Outras carnes de animais da espécie ovina, frescas ou refrigeradas  | 
|
| 
 0204.21.00  | 
 --Carcaças e meias-carcaças  | 
 0  | 
| 
 0204.22.00  | 
 --Outras peças não desossadas  | 
 0  | 
| 
 0204.23.00  | 
 --Desossadas  | 
 0  | 
| 
 0204.30.00  | 
 -Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, congeladas  | 
 0  | 
| 
 0204.4  | 
 -Outras carnes de animais da espécie ovina, congeladas  | 
|
| 
 0204.41.00  | 
 --Carcaças e meias-carcaças  | 
 0  | 
| 
 0204.42.00  | 
 --Outras peças não desossadas  | 
 0  | 
| 
 0204.43.00  | 
 --Desossadas  | 
 0  | 
| 
 0204.50.00  | 
 -Carnes de animais da espécie caprina  | 
 0  | 
| 
 0205.00.00  | 
 CARNES DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES CAVALAR, ASININA E MUAR, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS  | 
 0  | 
| 
 02.06  | 
 MIUDEZAS COMESTÍVEIS DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES BOVINA, SUÍNA, OVINA, CAPRINA, CAVALAR, ASININA E MUAR, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS  | 
|
| 
 0206.10.00  | 
 -Da espécie bovina, frescas ou refrigeradas  | 
 0  | 
| 
 0206.2  | 
 -Da espécie bovina, congeladas  | 
|
| 
 0206.21.00  | 
 --Línguas  | 
 0  | 
| 
 0206.22.00  | 
 --Fígados  | 
 0  | 
| 
 0206.29  | 
 --Outras  | 
|
| 
 0206.29.10  | 
Rabos  | 
 0  | 
| 
 0206.29.90  | 
Outros  | 
 0  | 
| 
 0206.30.00  | 
 -Da espécie suína, frescas ou refrigeradas  | 
 0  | 
| 
 0206.4  | 
 -Da espécie suína, congeladas  | 
|
| 
 0206.41.00  | 
 --Fígados  | 
 0  | 
| 
 0206.49.00  | 
 --Outras  | 
 0  | 
| 
 0206.80.00  | 
 -Outras, frescas ou refrigeradas  | 
 0  | 
| 
 0206.90.00  | 
 -Outras, congeladas  | 
 0  | 
| 
 02.07  | 
 CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS, DAS AVES DA POSIÇÃO 01.05  | 
|
| 
 0207.1  | 
 -De galos e de galinhas  | 
|
| 
 0207.11.00  | 
 --Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas  | 
 0  | 
| 
 0207.12.00  | 
 --Não cortadas em pedaços, congeladas  | 
 0  | 
| 
 0207.13.00  | 
 --Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados  | 
 0  | 
| 
 0207.14.00  | 
 --Pedaços e miudezas, congelados  | 
 0  | 
| 
 0207.2  | 
 -De peruas e de perus  | 
|
| 
 0207.24.00  | 
 --Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas  | 
 0  | 
| 
 0207.25.00  | 
 --Não cortadas em pedaços, congeladas  | 
 0  | 
| 
 0207.26.00  | 
 --Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados  | 
 0  | 
| 
 0207.27.00  | 
 --Pedaços e miudezas, congelados  | 
 0  | 
| 
 0207.3  | 
 -De patos, gansos ou de galinhas-d'angola (pintadas)  | 
|
| 
 0207.32.00  | 
 --Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas  | 
 0  | 
| 
 0207.33.00  | 
 --Não cortadas em pedaços, congeladas  | 
 0  | 
| 
 0207.34.00  | 
 --Fígados gordos ("foies gras"), frescos ou refrigerados  | 
 0  | 
| 
 0207.35.00  | 
 --Outras, frescas ou refrigeradas  | 
 0  | 
| 
 0207.36.00  | 
 --Outras, congeladas  | 
 0  | 
| 
 02.08  | 
 OUTRAS CARNES E MIUDEZAS COMESTÍVEIS, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS  | 
|
| 
 0208.10.00  | 
 -De coelhos ou de lebres  | 
 0  | 
| 
 0208.20.00  | 
 -Coxas de rã  | 
 0  | 
| 
 0208.30.00  | 
 -De primatas  | 
 0  | 
| 
 0208.40.00  | 
 -De baleias, golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos Cetáceos); de peixes-boi e dugongos (mamíferos da ordem dos Sirênios)  | 
 0  | 
| 
 0208.50.00  | 
 -De répteis (incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas)  | 
 0  | 
| 
 0208.90.00  | 
 -Outras  | 
 0  | 
| 
 0209.00  | 
 TOUCINHO SEM PARTES MAGRAS, GORDURAS DE PORCO E DE AVES, NÃO FUNDIDAS NEM DE OUTRO MODO EXTRAÍDAS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SALGADOS OU EM SALMOURA, SECOS OU DEFUMADOS  | 
|
| 
 0209.00.1  | 
Toucinho  | 
|
| 
 0209.00.11  | 
Fresco, refrigerado ou congelado  | 
 0  | 
| 
 0209.00.19  | 
Outros  | 
 0  | 
| 
 0209.00.2  | 
Gordura de porco  | 
|
| 
 0209.00.21  | 
Fresca, refrigerada ou congelada  | 
 0  | 
| 
 0209.00.29  | 
Outras  | 
 0  | 
| 
 0209.00.90  | 
Outros  | 
 0  | 
| 
 02.10  | 
 CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS, SALGADAS OU EM SALMOURA, SECAS OU DEFUMADAS; FARINHAS E PÓS, COMESTÍVEIS, DE CARNES OU DE MIUDEZAS  | 
|
| 
 0210.1  | 
 -Carnes da espécie suína  | 
|
| 
 0210.11.00  | 
 --Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados  | 
 0  | 
| 
 0210.12.00  | 
 --Barrigas e peitos, entremeados, e seus pedaços  | 
 0  | 
| 
 0210.19.00  | 
 --Outras  | 
 0  | 
| 
 0210.20.00  | 
 -Carnes da espécie bovina  | 
 0  | 
| 
 0210.9  | 
 -Outras, incluídos as farinhas e os pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas  | 
|
| 
 0210.91.00  | 
 --De primatas  | 
 0  | 
| 
 Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas  | 
 NT  | 
|
| 
 0210.92.00  | 
 --De baleias, golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos Cetáceos); de peixes-boi e dugongos (mamíferos da ordem dos Sirênios)  | 
 0  | 
| 
 Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessa miudezas  | 
 NT  | 
|
| 
 0210.93.00  | 
 --De répteis (incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas)  | 
 0  | 
| 
 Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas  | 
 NT  | 
|
| 
 0210.99.00  | 
 --Outras  | 
 0  | 
| 
 Ex 01 - Miudezas, exceto fígados de aves da posição 0105; farinhas e pós dessas miudezas  | 
 NT  | 
|
| 
 Ex 02 - Fígados de aves da posição 0105, salgados ou em salmoura  | 
 NT  | 
