SEÇÃO I - ANIMAIS VIVOS E PRODUTOS DO REINO ANIMAL
Notas
1. Na presente Seção, qualquer referência a um gênero particular ou a uma espécie particular de animal aplica-se também, salvo disposições em contrário, aos animais jovens desse gênero ou dessa espécie.
2. Ressalvadas as disposições em contrário, qualquer menção na Nomenclatura a produtos secos ou dessecados compreende também os produtos desidratados, evaporados ou liofilizados.
CAPÍTULO 3 - PEIXES E CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS
Notas
1. O presente Capítulo não compreende:
a) os mamíferos marinhos (posição 0106) e suas carnes (posições 0208 ou 0210);
b) os peixes (incluídos os seus fígados, ovas e sêmen) e crustáceos, moluscos e os outros invertebrados aquáticos, mortos e impróprios para a alimentação humana, seja pela sua natureza, seja pelo seu estado de apresentação (Capítulo 5); as farinhas, pós e "pellets" de peixes ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos, impróprios para a alimentação humana (posição 2301);
c) o caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe (posição 1604).
2. No presente Capítulo, o termo "pellets" designa os produtos apresentados sob a forma de cilindros, bolas, etc, aglomerados quer por simples pressão, quer pela adição de um aglutinante em pequena quantidade.
| 
 
 CÓDIGO NCM  | 
 DESCRIÇÃO  | 
 ALÍQUOTA (%)  | 
| 
 0301  | 
 PEIXES VIVOS  | 
|
| 
 0301.10.00  | 
 -Peixes ornamentais  | 
 NT  | 
| 
 0301.9  | 
 -Outros peixes vivos  | 
|
| 
 0301.91  | 
 --Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)  | 
|
| 
 0301.91.10  | 
 Para reprodução  | 
 NT  | 
| 
 0301.91.90  | 
 Outras  | 
 NT  | 
| 
 0301.92  | 
 --Enguias (Anguilla spp.)  | 
|
| 
 0301.92.10  | 
 Para reprodução  | 
 NT  | 
| 
 0301.92.90  | 
 Outras  | 
 NT  | 
| 
 0301.93  | 
 --Carpas  | 
|
| 
 0301.93.10  | 
 Para reprodução  | 
 NT  | 
| 
 0301.93.90  | 
 Outras  | 
 NT  | 
| 
 0301.99  | 
 --Outros  | 
|
| 
 0301.99.10  | 
 Para reprodução  | 
 NT  | 
| 
 0301.99.90  | 
 Outros  | 
 NT  | 
| 
 0302  | 
 PEIXES FRESCOS OU REFRIGERADOS, EXCETO OS FILÉS DE PEIXE E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 0304  | 
|
| 
 0302.1  | 
 -Salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
|
| 
 0302.11.00  | 
 --Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)  | 
 
 NT  | 
| 
 0302.12.00  | 
 --Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho)  | 
 
 
 NT  | 
| 
 0302.19.00  | 
 --Outros  | 
 NT  | 
| 
 0302.2  | 
 -Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae), exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
|
| 
 0302.21.00  | 
 --Linguados-gigantes (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis)  | 
 NT  | 
| 
 0302.22.00  | 
 --Solhas ou patruças (Pleuronectes platessa)  | 
 NT  | 
| 
 0302.23.00  | 
 --Linguados (Solea spp.)  | 
 NT  | 
| 
 0302.29.00  | 
 --Outros  | 
 NT  | 
| 
 0302.3  | 
 -Atuns (do gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado [Euthynnus(Katsuwonus)pelamis], exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
|
| 
 0302.31.00  | 
 --Atuns-brancos ou germões (Thunnus alalunga)  | 
 NT  | 
| 
 0302.32.00  | 
 --Albacoras ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares)  | 
 NT  | 
| 
 0302.33.00  | 
 --Bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado  | 
 NT  | 
| 
 0302.39.00  | 
 --Outros  | 
 NT  | 
| 
 0302.40.00  | 
 -Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
 NT  | 
| 
 0302.50.00  | 
 -Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
 NT  | 
| 
 0302.6  | 
 -Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
|
| 
 0302.61.00  | 
 --Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus sprattus)  | 
 NT  | 
| 
 0302.62.00  | 
 --"Haddocks" (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus)  | 
 NT  | 
| 
 0302.63.00  | 
 --Peixes-carvão (escamudos negros*) (Pollachius virens)  | 
 NT  | 
| 
 0302.64.00  | 
 --Cavalas, cavalinhas e sardas* (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus)  | 
 NT  | 
| 
 0302.65.00  | 
 --Esqualos  | 
 NT  | 
| 
 0302.66.00  | 
 --Enguias (Anguilla spp.)  | 
 NT  | 
| 
 0302.69  | 
 --Outros  | 
|
| 
 0302.69.10  | 
 Merluzas (Merluccius spp.)  | 
 NT  | 
| 
 0302.69.90  | 
 Outros  | 
 NT  | 
| 
 0302.70.00  | 
 -Fígados, ovas e sêmen  | 
 NT  | 
| 
 0303  | 
 PEIXES CONGELADOS, EXCETO OS FILÉS DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 0304  | 
|
| 
 0303.10.00  | 
 -Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
 
 
 NT  | 
| 
 0303.2  | 
 -Outros salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
|
| 
 0303.21.00  | 
 --Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster)  | 
 
 NT  | 
| 
 0303.22.00  | 
 --Salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho)  | 
 NT  | 
| 
 0303.29.00  | 
 --Outros  | 
 NT  | 
| 
 0303.3  | 
 -Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae Scophthalmidae e Citharidae), exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
|
| 
 0303.31.00  | 
 --Linguados-gigantes (alabotes*) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis)  | 
 NT  | 
| 
 0303.32.00  | 
 --Solhas ou patruças (Pleuronectes platessa)  | 
 NT  | 
| 
 0303.33.00  | 
 --Linguados (Solea spp.)  | 
 NT  | 
| 
 0303.39.00  | 
 --Outros  | 
 NT  | 
| 
 0303.4  | 
 -Atuns (do gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado [Euthynnus(Katsuwonus) pelamis], exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
|
| 
 0303.41.00  | 
 --Atuns-brancos ou germões (Thunnus alalunga)  | 
 NT  | 
| 
 0303.42.00  | 
 --Albacoras ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares)  | 
 NT  | 
| 
 0303.43.00  | 
 --Bonitos-listrados ou bonitos-do-ventre-raiado  | 
 NT  | 
| 
 0303.49.00  | 
 --Outros  | 
 NT  | 
| 
 0303.50.00  | 
 -Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
 NT  | 
| 
 0303.60.00  | 
 -Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
 NT  | 
| 
 0303.7  | 
 -Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen  | 
|
| 
 0303.71.00  | 
 --Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus sprattus)  | 
 NT  | 
| 
 0303.72.00  | 
 --"Haddocks" (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus)  | 
 NT  | 
| 
 0303.73.00  | 
 --Peixes-carvão (escamudos negros*) (Pollachius virens)  | 
 NT  | 
| 
 0303.74.00  | 
 --Cavalas, cavalinhas e sardas* (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus)  | 
 NT  | 
| 
 0303.75.00  | 
 --Esqualos  | 
 NT  | 
| 
 0303.76.00  | 
 --Enguias (Anguilla spp.)  | 
 NT  | 
| 
 0303.77.00  | 
 --Percas (robalos* e bailas*) (Dicentrarchus labrax, Dicentrarchus punctatus)  | 
 NT  | 
| 
 0303.78.00  | 
 --Merluzas (pescadas*) e abróteas (Merluccius spp., Urophycis spp.)  | 
 NT  | 
| 
 0303.79  | 
 --Outros  | 
|
| 
 0303.79.10  | 
 Corvinas (Micropogonias furnieri)  | 
 NT  | 
| 
 0303.79.20  | 
 Pescadas (Cynoscion spp.)  | 
 NT  | 
| 
 0303.79.90  | 
 Outros  | 
 NT  | 
| 
 0303.80.00  | 
 -Fígados, ovas e sêmen  | 
 NT  | 
| 
 0304  | 
 FILÉS DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES (MESMO PICADA), FRESCOS, REFRIGERADOS OU CONGELADOS  | 
|
| 
 0304.10.00  | 
 -Frescos ou refrigerados  | 
 NT  | 
| 
 0304.20  | 
 -Filés congelados  | 
|
| 
 0304.20.10  | 
 De merluzas (Merluccius spp.)  | 
 NT  | 
| 
 0304.20.90  | 
 Outros  | 
 NT  | 
| 
 0304.90.00  | 
 -Outros  | 
 NT  | 
| 
 0305  | 
 PEIXES SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; PEIXES DEFUMADOS, MESMO COZIDOS ANTES OU DURANTE A DEFUMAÇÃO; FARINHAS, PÓS E "PELLETS", DE PEIXE, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA  | 
|
| 
 0305.10.00  | 
 -Farinhas, pós e "pellets", de peixe, próprios para alimentação humana  | 
 0  | 
| 
 0305.20.00  | 
 -Fígados, ovas e sêmen, de peixes, secos, defumados, salgados ou em salmoura  | 
 0  | 
| 
 0305.30.00  | 
 -Filés de peixes, secos, salgados ou em salmoura, mas não defumados  | 
 0  | 
| 
 0305.4  | 
 -Peixes defumados, mesmo em filés  | 
|
| 
 0305.41.00  | 
 --Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho)  | 
 
 
 5 0 | 
| 
 0305.42.00  | 
 --Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)  | 
 0  | 
| 
 0305.49  | 
 --Outros  | 
|
| 
 0305.49.10  | 
 Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)  | 
 5 0 | 
| 
 0305.49.90  | 
 Outros  | 
 0  | 
| 
 0305.5  | 
 -Peixes secos, mesmo salgados mas não defumados  | 
|
| 
 0305.51.00  | 
 --Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)  | 
 5 0 | 
| 
 0305.59  | 
 --Outros  | 
|
| 
 0305.59.10  | 
 "Bacalhaus" (Gadidae)  | 
 0  | 
| 
 0305.59.90  | 
 Outros  | 
 5 0 | 
| 
 0305.6  | 
 -Peixes salgados, não secos nem defumados e peixes em salmoura  | 
|
| 
 0305.61.00  | 
 --Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)  | 
 0  | 
| 
 0305.62.00  | 
 --Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)  | 
 5 0 | 
| 
 0305.63.00  | 
 --Anchovas (Engraulis spp.)  | 
 0  | 
| 
 0305.69.00  | 
 --Outros  | 
 0  | 
| 
 0306  | 
 CRUSTÁCEOS, MESMO SEM CASCA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; CRUSTÁCEOS COM CASCA, COZIDOS EM ÁGUA OU VAPOR, MESMO REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; FARINHAS, PÓS E "PELLETS" DE CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA  | 
|
| 
 0306.1  | 
 -Congelados  | 
|
| 
 0306.11.00  | 
 --Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)  | 
 0  | 
| 
 0306.12.00  | 
 --Lavagantes ("homards") (Homarus spp.)  | 
 0  | 
| 
 0306.13.00  | 
 --Camarões  | 
 0  | 
| 
 0306.14.00  | 
 --Caranguejos  | 
 0  | 
| 
 0306.19.00  | 
 --Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana  | 
 0  | 
| 
 0306.2  | 
 -Não congelados  | 
|
| 
 0306.21.00  | 
 --Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)  | 
 0  | 
| 
 0306.22.00  | 
 --Lavagantes ("homards") (Homarus spp.)  | 
 0  | 
| 
 0306.23.00  | 
 --Camarões  | 
 0  | 
| 
 0306.24.00  | 
 --Caranguejos  | 
 0  | 
| 
 0306.29.00  | 
 --Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana  | 
 0  | 
| 
 0307  | 
 MOLUSCOS, COM OU SEM CONCHA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO OS CRUSTÁCEOS E MOLUSCOS, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; FARINHAS, PÓS E "PELLETS", DE INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO OS CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA  | 
|
| 
 0307.10.00  | 
 -Ostras  | 
 0  | 
| 
 0307.2  | 
 -Vieiras e outros mariscos dos gêneros Pecten, Chlamys ou Placopecten  | 
|
| 
 0307.21.00  | 
 --Vivos, frescos ou refrigerados  | 
 0  | 
| 
 0307.29.00  | 
 --Outros  | 
 0  | 
| 
 0307.3  | 
 -Mexilhões (Mytilus spp., Perna spp.)  | 
|
| 
 0307.31.00  | 
 --Vivos, frescos ou refrigerados  | 
 0  | 
| 
 0307.39.00  | 
 --Outros  | 
 0  | 
| 
 0307.4  | 
 -Sibas (chocos*) (Sepia officinalis, Rossia macrosoma) e Sepiolas (Sepiola spp.); potas* e lulas (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.)  | 
|
| 
 0307.41.00  | 
 --Vivos, frescos ou refrigerados  | 
 0  | 
| 
 0307.49  | 
 --Outros  | 
|
| 
 0307.49.1  | 
 Congelados  | 
|
| 
 0307.49.11  | 
Potas* e lulas (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.)  | 
 0  | 
| 
 0307.49.19  | 
Outros  | 
 0  | 
| 
 0307.49.20  | 
 Secos, salgados ou em salmoura  | 
 0  | 
| 
 0307.5  | 
 -Polvos (Octopus spp.)  | 
|
| 
 0307.51.00  | 
 --Vivos, frescos ou refrigerados  | 
 0  | 
| 
 0307.59  | 
 --Outros  | 
|
| 
 0307.59.10  | 
 Congelados  | 
 0  | 
| 
 0307.59.20  | 
 Secos, salgados ou em salmoura  | 
 0  | 
| 
 0307.60.00  | 
 -Caracóis, exceto os do mar  | 
 0  | 
| 
 0307.9  | 
 -Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de invertebrados aquáticos, exceto os crustáceos, próprios para alimentação humana  | 
|
| 
 0307.91.00  | 
 --Vivos, frescos ou refrigerados  | 
 0  | 
| 
 0307.99.00  | 
 --Outros  | 
 0  | 
