SEÇÃO I - ANIMAIS VIVOS E PRODUTOS DO REINO ANIMAL
Notas
1. Na presente Seção, qualquer referência a um gênero particular ou a uma espécie particular de animal aplica-se também, salvo disposições em contrário, aos animais jovens desse gênero ou dessa espécie.
2. Ressalvadas as disposições em contrário, qualquer menção na Nomenclatura a produtos secos ou dessecados compreende também os produtos desidratados, evaporados ou liofilizados.
 CAPÍTULO 5 - OUTROS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS
Notas
1. O presente Capítulo não compreende:
a) os produtos comestíveis, exceto tripas, bexigas e estômagos, de animais, inteiros ou em pedaços, e o sangue animal (líquido ou dessecado);
b) os couros, peles e peleteria (peles com pêlo*), exceto os produtos da posição 0505 e as aparas e desperdícios semelhantes, de peles em bruto da posição 0511 (Capítulos 41 ou 43);
c) as matérias-primas têxteis de origem animal, exceto a crina e seus desperdícios (Seção XI);
d) as cabeças preparadas para escovas, pincéis e artefatos semelhantes (posição 9603).
2. Os cabelos estirados segundo o comprimento, mas não dispostos no mesmo sentido, consideram-se cabelos em bruto (posição 0501).
3. Na Nomenclatura, considera-se como marfim a matéria fornecida pelas defesas de elefante, morsa, narval, javali, os chifres de rinoceronte, bem como os dentes de qualquer animal.
4. Na Nomenclatura, consideram-se crinas os pêlos da crineira e da cauda dos eqüídeos e dos bovídeos.
| 
 
 CÓDIGO NCM  | 
 DESCRIÇÃO  | 
 ALÍQUOTA (%)  | 
| 
 0501.00.00  | 
 CABELOS EM BRUTO, MESMO LAVADOS OU DESENGORDURADOS, DESPERDÍCIOS DE CABELO  | 
 NT  | 
| 
 
  | 
||
| 
 0502  | 
 CERDAS DE PORCO OU DE JAVALI; PÊLOS DE TEXUGO E OUTROS PÊLOS PARA ESCOVAS, PINCÉIS E ARTIGOS SEMELHANTES; DESPERDÍCIOS DESTA CERDAS E PÊLOS  | 
 
  | 
| 
 0502.10  | 
 -Cerdas de porco ou de javali e seus desperdícios  | 
 
  | 
| 
 0502.10.1  | 
 Cerdas de porco  | 
 
  | 
| 
 0502.10.11  | 
Lavadas, alvejadas ou desengorduradas, mesmo tintas  | 
 NT  | 
| 
 0502.10.19  | 
Outras  | 
 NT  | 
| 
 0502.10.90  | 
 Outros  | 
 NT  | 
| 
 0502.90  | 
 -Outros  | 
 
  | 
| 
 0502.90.10  | 
 Pêlos  | 
 NT  | 
| 
 0502.90.20  | 
 Desperdícios  | 
 NT  | 
| 
 
  | 
||
| 
 0503.00.00  | 
 CRINAS E SEUS DESPERDÍCIOS, MESMO EM MANTAS, COM OU SEM SUPORTE  | 
 NT  | 
| 
 
  | 
||
| 
 0504.00  | 
 TRIPAS, BEXIGAS E ESTÔMAGOS, DE ANIMAIS, INTEIROS OU EM PEDAÇOS, EXCETO DE PEIXES, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SALGADOS OU EM SALMOURA, SECOS OU DEFUMADOS  | 
 
  | 
| 
 0504.00.1  | 
 Tripas  | 
 
  | 
| 
 0504.00.11  | 
De bovinos  | 
 NT  | 
| 
 0504.00.12  | 
De ovinos  | 
 NT  | 
| 
 0504.00.13  | 
De suínos  | 
 NT  | 
| 
 0504.00.19  | 
Outras  | 
 NT  | 
| 
 0504.00.90  | 
 Outros  | 
 NT  | 
| 
 0505  | 
 PELES E OUTRAS PARTES DE AVES, COM AS SUAS PENAS OU PENUGEM; PENAS E PARTES DE PENAS (MESMO APARADAS), PENUGEM, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE LIMPAS, DESINFETADAS OU PREPARADAS TENDO EM VISTA A SUA CONSERVAÇÃO; PÓS E DESPERDÍCIOS DE PENAS OU DE PARTES DE PENAS  | 
 
  | 
| 
 0505.10.00  | 
 -Penas dos tipos utilizados para enchimento ou estofamento; penugem  | 
 NT  | 
| 
 0505.90.00  | 
 -Outros  | 
 NT  | 
| 
 
  | 
||
| 
 0506  | 
 OSSOS E NÚCLEOS CÓRNEOS, EM BRUTO, DESENGORDURADOS OU SIMPLESMENTE PREPARADOS (MAS NÃO CORTADOS SOB FORMA DETERMINADA), ACIDULADOS OU DEGELATINADOS; PÓS E DESPERDÍCIOS DESTAS MATÉRIAS  | 
 
  | 
| 
 0506.10.00  | 
 -Osseína e ossos acidulados  | 
 NT  | 
| 
 0506.90.00  | 
 -Outros  | 
 NT  | 
| 
 
  | 
||
| 
 0507  | 
 MARFIM, CARAPAÇAS DE TARTARUGAS, BARBAS, INCLUÍDAS AS FRANJAS, DE BALEIA OU DE OUTROS MAMÍFEROS MARINHOS, CHIFRES, GALHADAS, CASCOS, UNHAS, GARRAS E BICOS, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO CORTADOS EM FORMA DETERMINADA; PÓS E DESPERDÍCIOS DESTAS MATÉRIAS  | 
 
  | 
| 
 0507.10.00  | 
 -Marfim, seus pós e desperdícios  | 
 NT  | 
| 
 0507.90.00  | 
 -Outros  | 
 NT  | 
| 
 
  | 
||
| 
 0508.00.00  | 
 CORAL E MATÉRIAS SEMELHANTES, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO TRABALHADOS DE OUTRO MODO; CONCHAS E CARAPAÇAS DE MOLUSCOS, CRUSTÁCEOS OU DE EQUINODERMES E OSSOS DE SIBAS (CHOCOS*), EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO CORTADOS EM FORMA DETERMINADA, SEUS PÓS E DESPERDÍCIOS  | 
 
 
 
 
 NT  | 
| 
 
  | 
||
| 
 0509.00.00  | 
 ESPONJAS NATURAIS DE ORIGEM ANIMAL  | 
 NT  | 
| 
 
  | 
||
| 
 0510.00  | 
 ÂMBAR-CINZENTO, CASTÓREO, ALGÁLIA E ALMÍSCAR; CANTÁRIDAS; BÍLIS, MESMO SECA; GLÂNDULAS E OUTRAS SUBSTÂNCIAS DE ORIGEM ANIMAL UTILIZADAS NA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS, FRESCAS, REFRIGERADAS, CONGELADAS OU PROVISORIAMENTE CONSERVADAS DE OUTRO MODO  | 
 
  | 
| 
 0510.00.10  | 
 Pâncreas de bovino  | 
 NT  | 
| 
 0510.00.90  | 
 Outros  | 
 NT  | 
| 
 0511  | 
 PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES; ANIMAIS MORTOS DOS CAPÍTULOS 1 OU 3, IMPRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA  | 
 
  | 
| 
 0511.10.00  | 
 -Sêmen de bovino  | 
 NT  | 
| 
 0511.9  | 
 -Outros  | 
|
| 
 0511.91  | 
 --Produtos de peixes ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos; animais mortos do Capítulo 3  | 
 
  | 
| 
 0511.91.10  | 
 Ovas de peixe fecundadas, para reprodução  | 
 NT  | 
| 
 0511.91.90  | 
 Outros  | 
 NT  | 
| 
 0511.99  | 
 --Outros  | 
 
  | 
| 
 0511.99.10  | 
 Embriões de animais  | 
 NT  | 
| 
 0511.99.20  | 
 Sêmen animal  | 
 NT  | 
| 
 0511.99.30  | 
 Ovos de bicho-da-sêda  | 
 NT  | 
| 
 0511.99.90  | 
 Outros  | 
 NT  | 
